Всё, что нужно знать об окнах

Всё, что нужно знать об окнах
То, что пластиковые окна, это удобно, практично и эстетично, известно многим. Но большинство ставит в тупик вопрос о том, какой стеклопакет они хотели бы установить, и какая фурнитура им подойдет. 

Пластиковое окно – предмет не монолитный. Оно состоит из множества деталей, больших и маленьких, и именно от их качества во многом зависят характеристики готового продукта. Из чего же состоит пластиковое окно, и на что нужно обратить внимание при его комплектации? Об этом пойдет речь в статье. 

Пластиковые окна ПВХ комплектуются рамами, стеклопакетами, импостами, штапиками, створками. Нельзя сказать, что из этого всего важнее, поскольку каждая деталь имеет огромное значение. 

Неподвижная часть окна – рама, она монтируется в оконный проем. Подвижная – створки. Они бывают нескольких видов. 
  • Распашные вращаются вокруг вертикальной оси. 
  • Поворотно-откидные поворачиваются вокруг вертикальной и горизонтальной нижних осей. 
  • Подвесные – вокруг верхней оси. 
  • Вращающиеся крутятся вокруг горизонтальной или вертикальной средней оси. 
  • Откидные оборачиваются вокруг нижней оси. 
  • Раздвижные створки перемещаются в горизонтальной плоскости, а подъемные – в вертикальной. 
Импост – это просто перекладина, разделяющая окно на несколько частей. Деталь обязательная далеко не во всех конструкциях окон. 
Штапики нужны для удерживания стеклопакета.

Основа основ – профиль окна. Лучшие профили уже на протяжении полувека производят в Германии.

В профиль монтируется стеклопакет. Он может быть однокамерным или многокамерным, с одним, двумя или тремя стеклами. Общее для всех стеклопакетов – их герметичность.

Пространство между стеклами называется камерой. Она заполняется бесцветным газом, выбор которого зависит от целей установки пластиковых окон: например, максимально улучшить теплоизоляцию или же снизить уровень уличных шумов. Количество камер и стекол может варьироваться в зависимости от условий эксплуатации. Пластиковое окно с минимальным количеством стекол идеально подойдет для оформления внутреннего убранства дома или для установки в домах, находящихся в тихих и теплых районах.

Со стеклами то же не все так просто. На него может быть нанесено специальное покрытие, увеличивающее технические показатели стекла: например, для улучшения теплоизоляции или повышения прочности. На современном рынке пластиковых окон можно найти предложения пуленепробиваемых стекол, Е-стекол и многое другое. Естественно, выбор стекла напрямую зависит от конечной цели.

Унифицированный для российских климатических условий стеклопакет состоит из двух камер с тремя стеклами разной толщины.

И, конечно, фурнитура. Именно эта непримечательная на первый взгляд составляющая отвечает за фиксацию створок, открывание и запирание окон. Кстати, именно фурнитура изнашивается быстрее всего. И это чуть ли не единственная деталь пластиковых окон, требующая замена каждые 4-5 лет. Профиль и стеклопакет могут служить без дополнительного обслуживания до 50 лет. 


Дата создания: 10.02.2014 03:49:48
Еще статьи::  Какие бывают москитные сетки для пластиковых окон? / Чем опасен конденсат и зачем с ним бороться? / Пластиковые окна: удачное приобретение

Возврат к списку