Правильная эксплуатация пластиковых окон: советы профессионала

Правильная эксплуатация пластиковых окон: советы профессионала
Сегодня счастливыми пользователями пластиковых окон являются миллионы людей. Но, к сожалению, далеко не все соблюдают основные требования эксплуатации подобных изделий. Именно это в 90 процентах случаев приводит к различного рода неисправностям, которые в дальнейшем списываются на брак завода-изготовителя. Есть еще и такой важный аспект, как некачественная установка окон, но это уже другая история. В данной же статье постараемся обсудить, как необходимо эксплуатировать пластиковые окна, чтобы они прослужили как можно дольше и на 100 процентов выполняли свои функции. 

Итак, как только на дом к вам придут установщики и привезут окна, сразу же проверьте комплектацию изделия – все должно быть в наличии – профили, стеклопакеты, фурнитура, москитная сетка. 

Очень частой ошибкой многих счастливых обладателей пластиковых окон является тот факт, что они сразу же пытаются проверить работу фурнитуры. Открывать окно в течение 24 часов (минимум) нельзя. В противном случае пена может деформировать металлопластиковую конструкцию. Конечно, вероятность подобной ситуации крайне мала, но рисковать все же не желательно. 

После того, как пена полностью высохнет, необходимо в обязательном порядке все заштукатурить с наружной стороны. В противном случае пена окислится и начнет разрушаться. Со временем это может привести к недостаточной телоизоляции конструкции. 

Многие люди заведомо неправильно ставят окно в режим «проветривание». Чаще всего окно просто плотно прижимается, и ручка поворачивается вверх. На самом же деле необходимо сначала закрыть окно, повернув ручку до конца вниз, а уже затем переводить окно в режим проветривания. Если вы хотите, чтобы фурнитура служила, как можно дольше, то делать это обязательно. В противном случае фурнитура долго не прослужит. 

Когда вы планируете долго проветривать комнаты, необходимо окно открывать только в режим проветривания (откидывания). Если же окно будет долгое время находиться в открытом состоянии, то это может привести к провисанию и деформации окна. В последствие оно вообще может плохо закрываться - пройдет несколько дней, и появятся непонятные трения в верхней и нижней части окна. В таких случаях придется вызывать регулировка для проведения точной настройки. 

Производить регулировку фурнитуры своими руками крайне не желательно, ведь в этом случае можно лишиться гарантии. Единственное, что допустимо – самостоятельное смазывание. 

Если в процессе эксплуатации окна начинают «плакать», то, скорее всего, сама конструкция не виновата. Подобный конденсат чаще всего является причиной плохой вентиляции в комнате и повышенной влажности. Убрать такой недостаток можно путем обычного проветривания. 

Если защелка на балконной двери начинает туго работать, то ее стоит заменить. Можно, конечно, вызвать мастера, но небольшая настройка ни к чему не приведет, ведь через время дефект вернется. Бывает, что защелки с виду абсолютно идентичные, но одна из них работает не корректно. 

Если вдруг во время установки было слегка поцарапано пластиковое окно, то ничего в этом страшного нет, ведь повреждение можно легко убрать посредством влажной тряпочки, которая должна быть смочена в ацетоне или бензине. 

Если возникает необходимость вытаскивания стеклопакета, то сделать это можно без труда. Достаточно лишь слегка поддеть штапик на окне. Учтите, что достается он достаточно туго, но вставить его обратно проблем не возникнет. Что касается расположения прокладок, то их необходимо будет запомнить. 

В любом случае, если возникают какие-либо неполадки с окном, то не стесняйтесь обращаться к установщикам и в саму фирму, ведь они отвечают за качество продукции. 


Дата создания: 05.10.2013 11:35:07
Еще статьи::  Установка пластиковых окон зимой / Окна Veka / Окна Rehau

Возврат к списку