Пластиковые окна: развеиваем мифы

Пластиковые окна: развеиваем мифы
Что и говорить, сегодня пластиковые окна очень популярны. Но это не мешает людям выдумывать различные легенды и мифы, касающихся данных изделий. Их так много, что можно было бы написать не одну книгу. Мы же постараемся рассмотреть и развеять наиболее популярные заблуждения последних лет в одной небольшой статье. Начнем же. 

Много грязи и мусора 

Многие люди ошибочно предполагают, что замена окна – это горы мусора и пыли. На самом же деле это не совсем так. Конечно, без пыли и вынутых из старого проема рам и подоконников, которые необходимо выносить из дома и выбрасывать, не обойтись. Но при грамотном монтаже грязи и пыли будет минимум. Кроме этого, если хорошо подготовиться и заготовить крепкие полиэтиленовые мешки, то можно не допускать больших загрязнений и весь мусор складывать в них. 

Что касается мебели, то ее не лишним будет накрыть клеенкой. В противном случае придется долго выбивать пыль из стульев и дивана. Нужно учитывать, что выносить «свой» мусор должны монтажники. Данный нюанс желательно оговорить с ними заранее, в противном случае помощи в этом отношении не дождешься. 

Неэкологично и опасно для здоровья 

По поводу этого утверждения и вовсе можно смело заявлять, что здесь ничего общего с правдой нет. При этом с толку сбивает чаще всего само название изделия – поливинилхлорид (ПВХ) окна. Еще один пугающий аспект – добавление такого опасного элемента в состав, как свинец. Здесь сразу нужно отметить, что нельзя натуральность и экологичность смешивать в одно понятие. Конечно, ПВХ окна – это продукт, изготовленный путем химического синтеза. Но что касается полной безопасности для здоровья, то в этом можно даже не сомневаться. Достаточно просто осмотреться вокруг – в быту почти все сделано из пластика. Если же говорить о свинце, то он опасен исключительно в чистом виде. Если же элемент находится в готовом изделии, то какой-либо опасности для здоровья нет. В хрустале, кстати, также есть свинец, но никто же не боится хранить его в доме. 

Дерево лучше пластика 

Если говорить о популярности окон, то данное утверждение далеко не самое правдивое. Если привести статистику западных стран, то в них почти 45 процентов рам, установленных в домах – пластиковые, 25% сделано из алюминия и около тридцати – из дерева. Как говориться, статистика – великая сила. Если же судить по практичности, то пластиковые окна однозначно лучше деревянных, ведь они практически не нуждаются в уходе. 

Хорошие окна продаются только за рубежом 

Конечно, у европейских мастеров больше опыта производства ПВХ окон, но это совершенно не значит, что наша продукция намного хуже. Более того, многие иностранные производители уже давно продают свои изделия у нас. При этом технологии адаптируются под местный климат, что позволяет устанавливать окна даже в тех регионах, где температура опускается ниже отметки -30, а то и -40 градусов Цельсия. 

Чем больше камер, тем лучше 

Никто не будет опровергать, что теплозащитные свойства оконной конструкции будут тем лучше, чем больше количество камер в профиле. Только вот для условий города вполне будет достаточно и трехкамерного профиля. Что касается пяти, шести или даже семи камер, то такие особенности окна будут больше актуальны для наиболее холодных регионов страны. 

Пластиковые окна не пропускают воздух (другими словами – «не дышат») 
Многие считают, что появление конденсата вызвано отсутствием «дыхания». На самом же деле факт запотевания может иметь место не только на окне с пластиковыми, но и с алюминиевыми или деревянными рамами. Ранее проветривание помещения осуществлялось за счет большого количества щелей между стенами и окнами. Но такое «проветривание» приводило к постоянным болезням всех членов семьи. 

Сегодня же современные ПВХ-окна хорошо защищают от проникновения воздуха в помещение с улицы. При этом избежать конденсата очень просто – достаточно хотя бы два раза в день проветривать помещение. 

Пластиковые окна слишком однообразны 

Возможно, раньше и можно было так сказать. Но сегодня к стандартным белым изделиям добавились изделия, покрытые цветной пленкой. Следовательно, можно выбрать один из более десяти оттенков. Если говорить о форме изделий, то она может быть не только привычная прямоугольная, но и квадратная, круглая или даже сделанная в виде арки. 

Через некоторое время пользования на окне может появиться желтый налет 
В составе ПВХ-окна есть достаточно качественные аддетивы, благодаря которым и обеспечивается белоснежный цвет изделия. При этом опытные производители делают все возможное, чтобы окно долгое время сохраняло свой первоначальный белоснежный вид. Таким образом, если отдавать предпочтение проверенным брендам, то подобных проблем не возникнет. 

Современные пластиковые окна, сделанные из матового профиля, слишком пачкаются 

Такие утверждения не имеют под собой никаких оснований. Более того если следить за чистотой изделия, то никакой разницы нет – глянцевый это профиль или же матовый. Для чистки можно использовать обычный мыльный состав. Что касается кислот, растворителей и прочих нитросоставов, то их лучше не использовать. Более того, матовый профиль более практичен, ведь не нем не видны царапины и отпечатки пальцев. 

Пластиковые окна очень дорогие 

Конечно, данное изделие стоит определенных денег, но это и не удивительно. За любое качественное изделие сегодня необходимо платить. При этом в сравнении с деревянными окнами пластик выглядит предпочтительнее. Стоит также отметить, что наличие ПВХ-окон в квартире позволяет существенно снизить потери тепла в квартире или доме, а это уже хорошая экономия.


Дата создания: 13.11.2013 18:29:38
Еще статьи::  Как не ошибиться при выборе новых пластиковых окон? / Пластиковые окна: в чем их преимущество? / Окна ПВХ. Как выбрать правильно.

Возврат к списку