Как самому отрегулировать пластиковые окна

Как самому отрегулировать пластиковые окна

Ваши окна уже не столь герметичны, как раньше, а гарантийный срок давно закончился? Оконные системы были установлены дилетантом? Новое окно открывается и закрывается со скрипом, цепляет раму или фурнитуру? Ручка окна разболталась и доставляет массу хлопот? Не стоит отчаиваться, впадать в панику и сразу же вызывать дорогостоящего специалиста на дом. Такие проблемы в 90% случаев можно решить самостоятельно.

Налаживание системы

Стоит сразу оговориться, что для проведения регулировочных работ вам понадобится шестигранный ключ и немного терпения. Существует несколько способов регулировки, которые применяются при наличии различного рода неполадок.

1. Регулировка по горизонтали. Необходима в том случае, если произошел скос рамы. Здесь используются верхняя и нижняя петли, на которых имеется отверстие для применения шестигранного ключа. Ключ следует вращать по часовой стрелке, притягивая створку по направлению к петле. При этом находящаяся напротив петли нижняя часть окна должна слегка подняться.

В том случае, если створку необходимо опустить, ключ следует вращать против часовой стрелки. Регулировать нижнюю петлю внутри помещения нужно при открытом окне, а внешнюю - при закрытом. Такой способ позволяет сдвигать раму на 2 мм.

2. Регулировка по вертикали. Поможет устранить провисание створок за счет смещения рамы на 2 мм. В процессе коррекции будет задействована нижняя петля. Ключ следует располагать под прикрывающим петлю колпачком. Если створку необходимо поднять - вращайте ключ вправо, в том случае, если ее следует опустить - влево.

3. Регулировка режима (прижима) створки. Прижимом мастера называют плотность закрытия окна. Этот показатель играет важную роль в герметизации конструкции. Однако, неверно проведенный монтаж, а также длительный срок эксплуатации могут существенно снизить показатель прижима.

Восстановить плотность можно с помощью эксцентриков, расположенных по периметру пластикового корпуса окна. С помощью шестигранного ключа, вращая эксцентрик в правую сторону, прижим окна к раме усиливается, а вращение влево наоборот, ослабляет плотность закрытия. Точно определить степень прижима поможет отметка (риска), которая находится на эксцентрике. Отметка, направленная по направлению к уплотнителю, свидетельствует о сильном прижатии створки, к внешней стороне - о слабом.

4. Регулировка оконной ручки. Зафиксировать разболтанную ручку можно, отодвинув или провернув пластину у основания так, чтобы она "встала" под прямым углом. После чего с помощью отвертки необходимо закрутить до основания все винты и привести пластину в исходное состояние.


Дата создания: 18.09.2014 23:42:17
Еще статьи::  Остекление балкона и лоджии — выбираем материал / ОКНА СО СТЕКЛОПАКЕТОМ ClimaGuard Solar от компании Вента / Энергосберегающее стекло / Экология вместе с Rehau / REHAU. Правильное обслуживание и уход за окнами из ПВХ.

Возврат к списку