Чем опасен конденсат и зачем с ним бороться?

Чем опасен конденсат и зачем с ним бороться?
Что представляет собой конденсат на современных пластиковых окнах?

В то время, когда теплый воздух зимой попадает на поверхность холодного стекла, образуется конденсат, который предстает перед человеком в виде росы. В чем научная причина появления конденсата? Ученые давно рассказали о так называемой точке росы, которая представляет собой кривую между осью температуры и осью уровня влажности. Иными словами, образование конденсата в своем фундаменте обладает двумя причинами возникновения - температурой и влажностью.

Откуда появляется влага?

Стоит сразу же отметить, что самой холодной поверхностью в каждом доме всегда было стекло, в результате чего именно оно является тем местом, где "обожает" образовываться конденсат. Наиболее банальными же источниками влаги всегда были горшки с цветами, белье, которое мирно сохнет на балконе, приготовление пищи на кухне, испарения из туалета, избыточная влажность воздуха с ванной. Неудивительным будет и тот факт, что даже сам человек выделяет до 50 грамм воды с собственным дыханием в час.

Многие люди считают, что в то время, когда в квартирах и домах были деревянные окна, свежий воздух часто поступает в помещение именно через поры дерева и щели в окнах. Пластиковое же окно - полностью герметичное и правильность функционирования вентиляционной системы на этот раз требует очень много внимания.

Специалисты даже отмечают, что не крайне важно, какие окна в Вашем доме - пластиковые или деревянные. Ведь будет удивительно, если дерево, покрытое лаком и современными пропитками, будет обеспечивать надежное дыхание. Это настоящий нонсенс. Только надежная приточная система и постоянное нормальное проветривание могут подарить желаемый эффект.

Чем так сильно опасен конденсат и зачем с ним бороться?

Если Вы установили полностью герметичные окна - это означает, что вы лишили всех жителей квартиры или особняка нормального уровня свежего воздуха. Более того, Вы внесли серьезные изменения в проект дома и это вскоре ухудшит микроклимат в помещении. Появление конденсата - это первый признак того, что все жители находятся не в очень хорошей обстановке. Кроме того, повышенный уровень влажности слишком сильно способствует размножению и распространению грибков, бактерий и знаменитой плесени.

Согласно ГОСТ 30494-96, температура в помещениях жилого типа должна составлять не более 22 градусов тепла по Цельсию, а влажность - колебаться между 30 и 45 % в зависимости от времени года. Именно при таких условиях ни одно запотевание не должно мучить Ваш дом. Запотевшее окно - первый сигнал владельцу об ухудшении микроклимата в доме.

Как избавиться от надоедливого конденсата?

Как стало известно, причина конденсата - это влажность и неравномерная температура. Высокие температура и влажность позволяют увеличить возможность запотевания окон. Следуя логике, нужно снизить влажность и поднять температуру воздуха до нормального уровня.

Для этого нужно установить в окна стеклопакет на 2 камеры, обладающего специальным энергосберегающим стеклом. Таким образом, температура воздуха в доме будет увеличиваться, хотя это и не исключает возможность запотевание на все 100 %. После этого шага нужно обязательно проверить подоконник, который не должен перекрывать батарею - это не позволит нарушить уровень конвекции воздуха. Затем нужно проверить, не мешают ли декоративные экраны или шторы правильному движению воздуха и его конвекции.

Убедитесь в надежной работе вытяжки в помещении, а также установите специализированный приточный клапан, который позволит обеспечить жилой площади более качественный приток воздуха. После этого не забывайте проветривать помещение не менее 3 раз в сутки.

Выводы

Главная причина запотевание кроется в плохой вентиляции, вследствие чего не стоит сразу же обвинять производителя пластиковых окон.

В письме Госстроя Росии можно увидеть объяснение относительно конденсата на окнах и требования по установлению оконных блоков или стеклопакетов. Там можно встретить тезис о том, что появление конденсата на внутренней поверхности стекол окна зимой предполагается нарушением конвекции воздуха в помещении, о чем уже говорилось выше. Даже международные нормы, среди которых авторитетные стандарты ISO и EN, иногда допускают появление конденсата на поверхности стеклопакета и в этом, по мнению иностранных специалистов, нет ничего странного.

Хотя стандарт СНиП II -3 -79* в определенной степени ограничивает возможность появления конденсата и требует выполнения требований относительно существования сопротивления определенной теплоотдачи оконных блоков. Все стандарты не содержат слишком тяжелых требований относительно конденсата и выражают тезисы о том, что на его возникновение в любой момент может повлиять сразу несколько факторов, среди которых не последнюю роль дарят влажности, конструкции узлов оконных блоков, а также слишком плохой и низкой конвекции воздуха. Хотя, в свою очередь, ГОСТ 24866-99 говорит о том, что конденсат не должен выпадать внутри стеклопакета, поскольку это негативно влияет на уровень долговечности и эксплуатации окон.

Также в письме упомянут еще один интересный факт. Оконные блоки должны маркироваться производителем специальной этикеткой, которая должна находиться на невидимой стороне стеклопакета. Если же производитель поставляет оконные рамы или стеклопакеты на новое строительство - он может не маркировать специальными этикетками свои изделия. Маркировка должна быть неотъемлемым элементом в паспорте изделия, проектной документации. Кроме того, российские специалисты считают, что все эксперименты по уровню звукоизоляции можно проводить сразу же с исследованием оконных блоков.

Вследствие этого можно с полной уверенностью отмечать, что конденсат на каждом окне есть первым тревожным звонком о том, что жителям придется жить в нездоровом микроклимате, а в помещении может появляться плесень или грибок. Даже после установки 2-камерного стеклопакета, конструкция которого будет дополнена надежным энергосберегающих стеклом, влага все равно никуда не пропадет. Да, температура самого стеклопакета увеличится и обязательно уменьшит возможность запотевания, но влага в любом случае будет присутствовать в помещении и несколько факторов могут сразу же привести к появлению росы на окне. Более того, это никак не добавит свежего воздуха в комнаты квартиры или большого дома. Кроме того, проветривание, даже наиболее импульсивное, не слишком сильно решит проблему микроклимата, поскольку он требует постоянного движения и появление свежего воздуха.

Вот почему эксперты давно отмечают, что наиболее надежным и эффективным способом улучшить микроклимат в собственном доме - это применение специального приточного канала, по которому в помещение будет попадать свежий воздух.

Если же говорить о запотевании без прикрас и лишних слов, эксперты все же склоняются к мнению, что низкое качество стеклопакета способствует появлению конденсата. Вы установили приточный канал, но конденсат все еще не исчезает? Тогда смело звоните в компанию, где покупали окна - все это свидетельствует об их слишком низком качестве!


Дата создания: 08.01.2014 23:19:41
Еще статьи::  Пластиковые окна: удачное приобретение / Главные неисправности пластиковых окон / Время покупать окна

Возврат к списку